牡蠣とノロウイルスって関係が深いんですね

2017年4月30日

ノロウイルスを取り除くことはできない?

61849f479b0d6880b0f718db6b1d6a65_s

生ガキは食べないに限る・・・

女優の小嶺麗奈さんがノロウィルスに感染したニュースを見ました。

どうしましょ!生牡蠣ってノロウイルスの原因のひとつだったんですね。
受験生がいる家庭はご注意くださいね。

女優の小嶺麗奈(34)が22日、自身のブログで、生がきを食し「ノロウィルス」に感染していたことを明かした。

出典:小嶺麗奈、ノロウィルスに感染「生がき食べ48時間」

ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止する知識

ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止するため、ノロウイルスに関する正しい知識と予防対策等について理解を深めていただきたく、厚生 労働省において、次のとおりノロウイルスに関するQ&Aを作成しました。今後、ノロウイルスに関する知見の進展等に対応して、逐次、本Q&Aを更新してい くこととしています。

出典:ノロウイルスに関するQ&A

厚生労働省のノロウイルスに関するサイトです。随時更新されているので流行の状況など確認する時にチェック

みえのカキ素朴な疑問にお答えします

このコーナーでは、みえのカキ(安心システム)に関する素朴な疑問についてご説明します。「みえのカキ安心システム」をご理解いただくうえでの参考としていただければ幸いです。

・カキとノロウイルス、健康被害との関係を教えてください。
・なぜ6要因が健康被害発生予測に有効なのですか。
・6要因の結果をどのように判断すればいいのですか。
・協議会に参加している生産者のカキは安全ですか。
・生産者が行う浄化とはなんですか。

出典:みえのカキ素朴な疑問にお答えします

販売者の皆さんは一生懸命改良されて対策してくださっているんですね。
汚れた手で食べたり、体調が弱っている時には、生牡蠣は控えた方がいいですね。

ラクトフェリンヨーグルトでノロウィルス対策

この時期に気をつけたい病気と言えば、ノロウィルス。感染すると嘔吐や下痢の症状がつらいのはもちろんのこと、感染力が強く周りに拡大させてしまう恐れがあるため、特に避けたい病気の1つですよね。

年間のノロウィルスによる食中毒のうち、約7割は11月~2月に発生しているとのことですから、この時期の対策は重要です。

そこで今回は、森永乳業が全国の内科・小児科に勤務している医療従事者100名を対象に行った調査結果から、ノロウィルス予防の最新情報をお届けします。

・手洗い&食事がノロウィルス予防に効果的!
・ラクトフェリンヨーグルトがノロウィルス対策に効く!?

急に食事スタイルや内容を大きく変えることはできなくても、整腸作用のあるヨーグルトを取り入れるなど、小さな習慣をプラスすることなら気軽に続けることはできますよね。

手洗いの徹底による外部からの予防だけでなく、内側からウィルスに負けない健康体を育てる工夫を取り入れてみてはいかがでしょうか。

出典:医療従事者の75%が興味あり!「ラクトフェリン」のノロウィルス予防効果

すごいな!ラクトフェリン♪
100%の対策ができなくても効果が少しでもあるのであれば食べようかな。

受験生は食前にラクトフェリンを食べましょ♪

牡蠣とノロウイルス まとめ

ノロウイルスの予防にはラクトフェリンヨーグルト!
もちろん手洗いうがいは忘れずに!

生ガキを食べる時には、清潔で管理が徹底している提供先で。
牡蠣のシーズンってイベントとかで提供されるけど、加熱処理がよくされているかチェック。
少しでも生っぽかったら食べないようにしましょうね!

心配な時にはラクトフェリンヨーグルトを食べてイベントに参加しましょ♪

詳しくは参照サイトで♪

064578

★話題探偵 おすすめ

牡蠣 美肌効果?疲労回復にオイスターバー&レストラン!
O157対策!子どもに対する予防方法をまとめる
口臭 うがい薬 おすすめあります!イソジンうがい薬?

メモ