バーベキューのおしゃれなレシピ!鉄板でお肉を焼くだけに飽きたら・・・
バーベキューでオシャレなレシピってなかなかないんですよね。
アルミホイルを使ったバーベキュー
お肉と焼きそばを鉄板で焼くだけのバーベキューに飽きたら、アルミホイルを使って、ちょっとおしゃれなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
例えば、鮭とポテトとバターをホイルに包んで焼いたり、半分にカットしたトマトの上にベーコンとチーズをトッピングしてホイルに包んで焼けば、一味違ったバーベキューになります。
私の最近のマイブームなんですが♪
おすすめです!
お肉が苦手な場合は、冷凍ピザをアルミホイルに包んで焼くのもおすすめ♪
驚きと感動を与えビックリさせるなら、冷凍か下ゆでしたオマールエビ、伊勢海老、蟹を丸ごとアルミホイルに包んで焼いちゃいます!
なんだかセレブって感じ♪
トウモロコシを丸ごと焼くのもいいんだけど、歯に引っかかっちゃって敬遠する女の子もいるんですよね。
そんな時には冷凍のコーンコロッケを焼くのもいいです。
冷凍食品コーナーには穴場なオシャレBBQアイテムが眠っているかもよ!
食後のデザートには定番のマシュマロを串に刺して焼いちゃいます。
究極のBBQ
ひと手間かけるなら“ダッチオーブン”をゲットしてください。
炭火を使うのは一緒なのでそんなに手間無く沢山のオシャレなレパートリーが増えますよ♪
注意!
くれぐれもカセットガスコンロを並べて使うのはやめてくださいね。
高温になるところには、油、ガスコンロ、ガソリンなどの引火物はないように確認をお忘れなく。
食中毒にも気をつけてくださいね!生ものはしっかりを火を通してノロウイルス対策してくださいね!
お酒に酔っ払って「半生が旨いっ!」なんて食べるのはバーベキューでは厳禁ですよ!!
バーベキュー 最近の話題
BBQの主役といえば、外で飲むビールと炭火焼き肉。一方で、主役を盛りたてるため欠かせない脇役が「野菜」だろう。しかし大人数のBBQでありがちなのは、鉄板や網の隅で焼け焦げているネギやピーマンたちの哀れな姿。野菜は人によって好き嫌いがあるせいか、あれこれ買い込んでも、結果的に持て余しがち。そこで、みんなで集まる時の買い出しの参考に、BBQの焼き野菜のなかで「なくてもいいかも…」と思ってしまう野菜を20~30代の社会人200人(男女各100人)に調査してみた。
1位 にんじん 147pt
2位 ししとう 139pt
3位 ピーマン 104pt
4位 じゃがいも 95pt
・
・
・
BBQって野菜を食べるのではなくて“肉”をワイルドに食べるのだ!
って、肉嫌いもいるので難しい。。。
5位以降は参照サイトでご確認ください♪
いよいよアウトドアシーズンの到来。なかでも手軽に楽しめるBBQ人気は高まるばかりだ。手ぶらでいける都会のBBQスポットが充実する一方、安価で借りられアクセスもよい公園などは、2カ月先まで予約が埋まっているケースも。これからBBQを予定している人もいるだろうが、きちんと準備しておかないと、当日になって「こんなはずじゃ…」なんてことになりかねない。そこで、BBQでありがちな失敗について、20~30代の社会人200人(男女各100人)にアンケート調査を行った。
1位 予定していた場所周辺の駐車場が空いておらず、車でウロウロするハメに 170pt
2位 予定していた場所まで大渋滞で、スタート時間が大幅に後ろ倒し 155pt
3位 勢い込んで食材やお酒を買いすぎて食べきれず、持て余す 130pt
・
・
・
アル!ある!
バーベキューって気合い入れて準備するんだけど、失敗も多い。
失敗もあるから楽しいんだけどね。
みんなが仲良くなるきっかけにはBBQはオススメさ!
失敗をチェックして準備万端でネ♪
メモ