貧血予防には鉄分!ひじきとほうれん草が良いんでしょ!?
鉄製の鍋で調理することって大切
調理法によって摂取できる栄養って変わるのねw
日本食品標準成分表が改訂されたんだって。
で、ひじきの鉄分が10分の1と大幅に見直されて驚いたのでご紹介。
調理する鍋が違うだけで成分が10分の1になっちゃうんですね♪
・干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂
食品成分に関する国内唯一の公的データである日本食品標準成分表の改訂版を、文部科学省が25日に公表する。一部食品を再分析したところ、貧血防止によく食べられる干しひじきに含まれる鉄分が、最近主流の製法では従来製法よりも10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。
文部科学省は25日、日ごろ口にする食品の栄養成分をまとめた日本食品標準成分表の改訂版を公表した。製造に使う釜の多くが鉄製からステンレス製に代わったことで、ヒジキに含まれる鉄分が大幅に減った。
食品成分データベースは、食品成分に関するデータをインターネットを通じて提供しているものです。
食品成分に関するデータベースは、食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送工学といった多くの分野の研究者に必要とされる、共有されるべき重要なデータベースである。さらにこのデータベースの利用者は、各専門分野の研究者のみならず、長寿社会,予防医療学の観点から、栄養士,調理師,教育関係者を当然のこととして、さらには一般家庭においても利用され得るものである。
出典:食品成分データベース
食品成分表活用しましょ!
食品成分データベースって、とっても便利ですね。
※最新版の成分表2015年版への更新は3月末の見込み
詳しくは参照サイトで♪
貧血予防には鉄分 まとめ
ひじきってお惣菜の定番ですよね。
鉄分豊富で女性の味方って思って食べてたけど、ステンレス製の鍋とかで調理していた場合は、効果薄かったのね。。。
ホント驚いたw
切り干し大根と干しヒジキの調理には鉄鍋だね、
明日からは、さっそく鉄の鍋で調理することにしましょ♪
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