塩フリージング 食感を残したまま冷凍できるw

上手に冷凍して食材を大切に!

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冷凍保存の新ノウハウ“塩フリージング”

旬のお野菜って食べてますか?
ご近所づきあいで沢山いただいたお野菜・・・重なるんですよね。。。

美味しいので頑張って料理するけど、さすがに毎日同じものを連続で食べたくなくなる・・・。

上手に保存する方法を知る♪

スーパーでまとめ買いしてきた肉や野菜。一度で使い切れなかった場合、どのように保存していますか? つい冷蔵庫に入れたまま放置してしまい、気づいたときには食材をダメにしてしまったという経験はありませんか。
 冷凍すれば「腐らせてしまう」ということはなくなりますが、一方で「解凍して食べたら味が落ちていた…」という経験のある人も少なくないのではないでしょうか。
 そこで今回は、素材を美味しく長持ちさせるための方法として話題になっている「塩フリージング」をご紹介します。これは、素材に少し塩をプラスした上で冷凍保存することにより、色ツヤや食感をキープするというものです。

・葉物野菜や根菜類は10秒ほど塩ゆでする
・キュウリやキャベツは塩もみして水分を抜く
・肉や魚の切り身は重量の1%程度の塩をふる
・魚を丸ごと使うときは塩水でひたひたになるよう漬ける

出典:いま話題の塩フリージングって何?

“塩フリージングの詳細な手順や解凍方法”
旬の素材をムダなく美味しく食べるために!

詳しくは参照サイトで♪

塩フリージング まとめ

塩を活用した冷凍方法。
目からウロコって感じ!
いい感じで保存出来て楽しいですね。

しかし上手に冷凍できても長期冷凍はおすすめしませんw

できる限り冷凍しないで上手に使う調理法や献立を考えることを手抜きしないようにしないとね。。。

ちょっぴり高級な美味しいお塩を使うこともお忘れなく♪

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