牛肉の品格って?霜降りより美味しいのは○○

2017年3月8日

霜降り牛肉って美味しくない?

次に流行る食通用語「適サシ肉」

今更って感じるけどね。
名門のすき焼き屋さんが決めたことだから話題に?

霜降りの牛肉に大金を払って喜んでた自称グルメさんに謝りなさい♪

霜降りって本当においしいですか?

 最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。

――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、これには長い逡巡があったのだという。

・おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい
・接待需要は失うかもしれませんが

出典:老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」!

うまいんだからいい。
本当においしい肉を!

詳しくは参照サイトで♪

牛肉の品格 まとめ

霜降り肉のサシのバランスで美味しさが変わるってこと知らない人が多いことにビックリ。
あんな脂っこいものをありがたがるのが食通って不思議だったんだよね。

高級店で安い霜降り肉を提供されても、こっそり変更しても分からないと思うし。。。

すき焼き用、しゃぶしゃぶ用、焼肉用、鉄板焼き用って、部位やサシの入り具合で調整してくれているお店が多いと思うよ。

なんでもかんでも、『脂たっぷりでサシが入ってますよ』で、提供しているのは一流店では少ないよね。

価格に見合った品質、美味しさを提供できないお店は淘汰されるけどね♪

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メモ