さらさらかき氷 作り方 自宅で挑戦! 作るコツを伝授♪
さらさらかき氷を作るのだ♪
皆さんは夏にかき氷は食べますか?
私はかき氷機を持っているので毎年いっぱい作ってますね。
一か月に十回以上は作っていると思います。
子供も嬉しがっているので作って良かったなって思いますね。
まあ食べ過ぎで、お腹を壊すんですけどね。
シロップなどはコーラとイチゴを足したりなどしているので、そのせいで腹が痛くなるのかもしれませんね。
話は変わりますが「さらさらかき氷」を作ってみた経験はありますか?
私は「さらさらかき氷」を食べたことはありますが一般のかき氷とは全然違うんですよ。
シロップが良く染み込んで美味しいんです。
普通のは氷の塊があって、あまり味が染み込まないから氷をそのまま食ってる感じですよね。
一般のかき氷が悪いという分けじゃないんですが、やはりサラサラしたかき氷を作って食べたいんですよね。
そこでサラサラかき氷の作り方をお教えしたいと思います。
作り方といっても普通のかき氷を作り方とあまり変わりません。
まず水を200mlと砂糖60gを用意してください。
次に砂糖を水に入れて混ぜてください。
自分が「これぐらいで良いだろう」と思ったら、そこで止めてください。
そして型を用意し型に流し込んでください。
流し込んだら十分に冷やしてください。
あとは普通のかき氷の作り方と同じでセットし氷をかいてください。
これでサラサラかき氷の出来上がりです。
私も作ってみましたが普通に出来ますね。
用意する物も手軽に買えるから良いと思います。
皆さんも試してみてください。
自宅でサラサラかき氷を作る方法
■内容・ストーリー
まるでパウダースノー!! さらさらな上質かき氷を自宅で簡単に作れる。夏にオススメ!! 砂糖を入れることで、氷がスポンジ状になりサラサラなかき氷が作られるのです。
【用意するもの】水……200ml 砂糖……60g
かき氷 アレンジ
いろんなかき氷に挑戦して、楽しくアレンジもしてみてくださいね。
牛乳&練乳でミルキーな味に
牛乳に練乳を混ぜて作った氷でかき氷
シロップ不要、豆乳かき氷
豆乳を凍らせて黒蜜をかけて食べるかき氷。
シロップが苦手でも美味しく♪
シャリシャリみかんたっぷり
ミカン好きにはたまらない!
オレンジジュースをシロップに♪
メロンのペーストをかけて
豪華なご褒美かき氷!
ソフトクリームも合わせて何ともゴージャス♪
レンジで簡単、手作り練乳
牛乳と砂糖を電子レンジでチンして混ぜるだけで作れる簡単練乳。
色んなお菓子作りにも使える便利な逸品
メモ